Nutrition

La nutrition au service de la santé

« Que ton aliment soit ton seul médicament »

A travers cette citation datant de l’antiquité, Hippocrate n’avait aucun doute sur le lien existant entre l’alimentation et la santé.

Le développement de la recherche a permis à la médecine de réaliser des progrès considérables au détriment de la nutrition qui a été pendant longtemps placée en quarantaine.

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La nutrition au service de la santé

« Que ton aliment soit ton seul médicament »

A travers cette citation datant de l’antiquité, Hippocrate n’avait aucun doute sur le lien existant entre l’alimentation et la santé.

Le développement de la recherche a permis à la médecine de réaliser des progrès considérables au détriment de la nutrition qui a été pendant longtemps placée en quarantaine.

 Il aura fallu attendre que des épidémies de maladies chroniques fassent leur apparition dans le monde pour que l’on commence à prendre conscience réellement de l’importance de l’alimentation dans la multiplication de tels problèmes de santé.

Je fais allusion à l’obésité, au diabète, aux maladies cardio-vasculaires et aux cancers qui rapidement ont pu se placer parmi les premières causes de mortalité et de dépenses des organismes de soins.

Actuellement, les mesures hygiéno-diététiques ont démontré leur efficacité dans la prévention et le traitement de nombreuses pathologies au même titre que certains médicaments parfois aux effets secondaires multiples.

Il est vrai que nous assistons de nos jours à une volonté d’implication de tous : professionnels de santé, patients, industriels, consommateurs, médias... mais encore faut-il que cette implication soit efficace et que les messages véhiculés soient mis en application ?

Les bénéfices

Prévenir certaines maladies

Ralentir leur évolution

Traiter ces maladies 

Les programmes alimentaires

Un programme alimentaire est une feuille de route élaborée par nos soins et destinée à prévenir, améliorer ou traiter une maladie ou une perturbation du bilan sanguin.

Je fais allusion à l’obésité, au diabète, à l’insuffisance rénale, à la goutte à l’élévation des triglycérides et du taux de cholestérol dans le sang.

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Les programmes alimentaires

Un programme alimentaire est une feuille de route élaborée par nos soins et destinée à prévenir, améliorer ou traiter une maladie ou une perturbation du bilan sanguin.

Je fais allusion à l’obésité, au diabète, à l’insuffisance rénale, à la goutte à l’élévation des triglycérides et du taux de cholestérol dans le sang.

Ces programmes sont personnalisés, confectionnés sur mesure en fonction des paramètres du patient, de ses demandes et de ses attentes.

Cette prise en charge centrée sur la personne passe par une bonne enquête nutritionnelle reprenant l’ensemble des habitudes alimentaires et comportementales.

La consultation de nutrition dure en moyenne 45 minutes.

Les triglycérides et le cholestérol

Les triglycérides font partie comme le cholestérol des graisses de l'organisme.

Ils constituent la principale réserve énergétique de l’organisme.

L’augmentation du taux de triglycérides dans le sang ( >1,50g/l ) appelée hypertriglycéridémie favorise la formation de plaques d'athérome.

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Les triglycérides et le cholestérol

Les triglycérides font partie comme le cholestérol des graisses de l'organisme. 

Ils constituent la principale réserve énergétique de l’organisme.

L’augmentation du taux de triglycérides dans le sang ( >1,50g/l ) appelée hypertriglycéridémie favorise la formation de plaques d'athérome.

Ces plaques ne sont pas sans risques puisqu’elles font croître les risques cardiovasculaires et thrombotiques (formation de caillots), surtout en présence d'autres facteurs de risque cardiovasculaire comme l'hypertension artérielle, l’obésité, le diabète ou la sédentarité.

Le traitement de l’hypertriglycéridémie passe avant tout par une bonne hygiène de vie.

Il est illogique de chercher à traiter d’emblée cette maladie par des médicaments.

Ces patients sont souvent surpris de découvrir que leurs taux de triglycérides sont repartis à la hausse une fois la prise médicamenteuse arrêtée.

Seuls une correction des erreurs alimentaires et un recadrage des choix alimentaires permettront de résoudre durablement ce problème sans avoir forcement recours à un traitement médicamenteux.

Entre le choix de prendre un médicament au long cours et celui d’améliorer son hygiène alimentaire et de vie pour faire baisser durablement son taux de triglycérides, il me paraît plus judicieux de passer par la deuxième solution.

Ces programmes personnalisés sont élaborés par nos soins.

Nombreuses sont les personnes qui confondent les triglycérides avec le mauvais cholestérol.

Ce dernier est désigné sous le nom de LDL.

Plus son taux est élevé plus le risque cardiovasculaire augmente.

La valeur cible du LDL est fixée par votre médecin en fonction de votre risque cardiovasculaire qui est établi à partir de plusieurs paramètres.

Vous comprenez bien que cet objectif est personnel et ne pourra s’appliquer à quelqu’un d’autre.

La goutte

La goutte est une maladie chronique due à l’augmentation du taux d’acide urique dans le sang appelée hyperuricémie.

Ce dernier favorisera la formation de cristaux qui se déposeront au niveau des articulations du corps entrainant leur inflammation.

Dans certains cas, des calculs peuvent faire leur apparition dans les reins.

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La goutte

La goutte est une maladie chronique due à l’augmentation du taux d’acide urique dans le sang appelée hyperuricémie.

Ce dernier favorisera la formation de cristaux qui se déposeront au niveau des articulations du corps entrainant leur inflammation.

Dans certains cas, des calculs peuvent faire leur apparition dans les reins.

Le plus souvent la maladie se déclare au niveau de l’articulation située à la base du gros orteil qui devient rouge, violacée et enflée.

A tous les stades, l’alimentation a tout son rôle à jouer dans cette maladie.

Aux côtés des médicaments, des programmes alimentaires personnalisés sont proposés systématiquement aux patients consultant pour une goutte.

L’insuffisance rénale

L’insuffisance rénale chronique est un état caractérisé par la détérioration de la capacité du rein à filtrer le sang qu’on apprécie par le débit de filtration.

Ce débit exprimé en ml/min est un marqueur de l’évolution de la maladie.

Plus ce dernier diminue plus l’insuffisance rénale s’aggrave.

Les aliments une fois digérés passent dans les intestins.

Des éléments issus de l’absorption intestinale se retrouvent alors dans le sang qui est acheminé vers les reins pour être filtré.

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L’insuffisance rénale

L’insuffisance rénale chronique est un état caractérisé par la détérioration de la capacité du rein à filtrer le sang qu’on apprécie par le débit de filtration.

Ce débit exprimé en ml/min est un marqueur de l’évolution de la maladie.

Plus ce dernier diminue plus l’insuffisance rénale s’aggrave.

Les aliments une fois digérés passent dans les intestins.

Des éléments issus de l’absorption intestinale se retrouvent alors dans le sang qui est acheminé vers les reins pour être filtré.

Il est évident que l’alimentation aura à jouer un rôle fondamental dans l’évolution de l’insuffisance rénale chronique. 

Le rein ne devant plus continuer à être soumis à dure épreuve, les aliments difficiles à épurer seront épargnés sans pour autant pousser le patient vers la dénutrition.

L’insuffisance rénale chronique peut aussi s’accompagner d’une perturbation du niveau du fer, du potassium et du phosphore dans le sang.

Toutes ces perturbations peuvent être mieux gérées si les choix alimentaires quantitatifs et qualitatifs sont adaptés.

Le programme alimentaire personnalisé du patient en situation d’insuffisance rénale chronique est global et précis.

Il apporte des informations sur les aliments fréquemment consommés, fixe leurs quantités ainsi que leurs répartitions journalières

Le diabète

Le diabète est une maladie chronique caractérisée par une élévation du niveau de sucre dans le sang.

Le sucre est indispensable à la vie. Il est présent dans de nombreux aliments et nous en consommons tous les jours.

Un diabétique a lui aussi besoin de consommer du sucre sauf que tous les sucres ne sont pas égaux.

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Le diabète

Le diabète est une maladie chronique caractérisée par une élévation du niveau de sucre dans le sang.

Le sucre est indispensable à la vie. Il est présent dans de nombreux aliments et nous en consommons tous les jours.

Un diabétique a lui aussi besoin de consommer du sucre sauf que tous les sucres ne sont pas égaux.

Ces derniers sont classés en fonction de leur index glycémique.

Plus un sucre a un index glycémique haut plus il fera monter rapidement le taux de sucre dans le sang.

Dans le passé, une personne atteinte du diabète allait automatiquement être soumise à un régime draconien qu’elle ne réussira jamais à mettre en œuvre correctement.

Trop d’interdits, trop de privations ces méthodes sont révolues de nos jours !

Aujourd’hui la nutrition du patient diabétique a connu d’énormes progrès.

La sélection alimentaire a laissé place à une meilleure gestion alimentaire.

Ce dernier est devenu acteur de sa maladie.

L’accompagnement par le médecin lui apporte une meilleure flexibilité et plus de liberté dans ses choix alimentaires.

La nutrition fait partie de la consultation de diabétologie.

Nous l’abordons de manière systématique lors des visites médicales.

Tout patient à l’issu de la consultation de diabétologie se voit remettre un programme alimentaire personnalisé.

La maigreur

Au même titre que les excès de poids, la maigreur constitue un motif de consultation assez fréquent.

Les choix vestimentaires souvent différents des autres et le regard des autres aboutissent à l’isolement et à l’altération de l’image de soi.

Pour remédier à leur situation, ces personnes sont dans la majorité des cas prêtes à faire usage de tous les moyens possibles voire même ceux aux conséquences dangereuses sur leur santé.

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La maigreur

Au même titre que les excès de poids, la maigreur constitue un motif de consultation assez fréquent.

Les choix vestimentaires souvent différents des autres et le regard des autres aboutissent à l’isolement et à l’altération de l’image de soi.

Pour remédier à leur situation, ces personnes sont dans la majorité des cas prêtes à faire usage de tous les moyens possibles voire même ceux aux conséquences dangereuses sur leur santé.

La nutrition est souvent oubliée pourtant les choix alimentaires, le mode de préparation des repas et leur répartition dans la journée ont toute leur importance.

Des programmes adaptés aux besoins de chacun peuvent être élaborés apportant des bénéfices non négligeables.

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